مرحبا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
الرز القابولي من المطبخ العماني
منتديات ايجى روسيا
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك شكرا ادارة المنتدي
منتديات ايجى روسيا
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك شكرا ادارة المنتدي
مقادير لسلق الدجاج بصلة صغيرة مقشرة فقط + فص ثوم مقشر ومقطع إلى ارباع بهارات مكونة من : سبع حبات هيل كامل + عود قرفة (دارسين) سبع حبات فلفل اسود كامل نصف ملعقة شاي ملح
مقادير الرز (العيش) أربعة اكواب عيش بستمي (أي نوع تفضلين)مغسول ومنقوع
لمدة لاتقل عن نصف ساعة ستة اكواب ماءسلق الدجاج بصلة متوسطة مفرومة ناعماً + فص ثوم فروم وليس مدقوق حبتين ليمون اسود (مجفف) يؤخذ اللب فقط بدون البذور ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون مكعب ماجي (مفتت) ملعقتين طعام ونصف خلطة القابولي (انظري أدناه للمكونات) ملح وزيت نباتي + ملعقة زبدة
الطريقة: تغسل الدجاجة وتدعك بقليل من الملح ثم تغسل مرة ثانية توضع في الجدر مع إضافة الماء وترفع على النار حتى تغلي نرفع الزفرة عند بداية الغليان ثم نضيف باقي مقادير السلق تغطى وتترك على نار هاديةحتى تنضج (راعي عدم تقطيعها) نرفع الدجاجة جانباً بعد أن تنضج ونحتفظ بمقدار ستة اكواب من ماء السلق نسخن الزيت في الجدر ويحمر به البصل والثوم على نار هادئةحتى يميل للون الذهبي نضيف ملعقة ونصف من بهارات القابولي ويقلب وبعدها نضيف لب الليمون والليمون الأسود المطحون ويقلب ثم نضيف الملح وفتات الماجي مع التقليب ثم يضاف ماء السلق يصفي العيش من ماء النقع ويضاف إلى الخليط ويترك حتى يغلي ويشرب الماء من غير ماينضج تماماً ندهن بايركس بقليل من الزبدة ونضع به العيش (الرز) ويوزع بهدوء ويغطي بقصدير
ويدخل فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة وربع في هذاالأثناء نأخذ الدجاجة ونمسحها بقليل من الدهن ثم بما تبقى من بهارات القابولي
وتوضع في الفرن حتى تتحمر من جميع الجوانب بعدما يجهر العيش وتتحمر الدجاجة يوضع الدجاج بوسط العيش ويقدم حاراً
مكونات بهار القابولي : هيل + كزبرة (حب) + كمون أو سنوت (حب) + فلفل اسود كامل + عيدان قرفة
تحمر كل نوع على حدة في مقلاة على نار هادئة لبضع دقائق حتى تبدأ ريحتهاتتطاير نخلطها جميعها ونطحنها ثم نحتفظ به في إناء محكم الغطاء من غير نخال
هام جداً: قوانين المساهمة في المواضيع. انقر هنا للمعاينة
احترم مواضيع الآخرين ليحترم الآخرون مواضيعك لا تحتكر الموضوع لنفسك بإرسال عدة مساهمات متتالية عند طرح موضوع يجب أن تتأكد أن عنوان الموضوع مناسب او لا تحل بحسن الخلق و بأدب الحوار و النقاش لا تنس أن اختلاف الرأي لا يفسد للود قضية, فلا تتهجم على عضو بدعوى أنه لا يشاطرك الرأي ان قطعت عهدآ مع عضو فأوفي بوعدك لأنه دين عليك إن حصل خلاف بينك و بين عضو حول مسألة ما فلا تناقشا المشكله على العام بل على الخاص ان احترمت هذه الشروط البسيطة, ضمنت حقوقك و عرفت واجباتك. و هذه افضل طريقة تضمن بها لنفسك ثم لمساهماتك و مواضيعك البقاء و لمنتداك الإزدهار في موقعنا إدارة منتديات ايجى روسيا